28 听小女孩的祷告(二)

今天,继续跟你讲小女孩天真无邪的祷告,带给我们的第二个启发。还是先看视频,然后再听我们的点评:

在听下面音频的时候,如果有些断断续续,你可以点击这里直接下载,然后再听就不卡了。如果你住在大陆以外的地方,请点击这里收听SoundCloud平台上的音频,会快很多。

kaola_fm_small

不知你注意到了没有,这个小女孩在祷告时,竟然说了这样一句话,让我们“像扫罗一样变保罗”。我实在很好奇,这么小的孩子,怎么会说出这样一句似乎和她的年记不相配的话呢?除非,是圣灵想借着她的口,让我们看到一些过去从来没有看见的亮光。

这就是今天我要跟大家分享的重要信息了。

上一讲我们谈到,主耶穌在十字架上说的第二句话,是对那一个认罪悔改的犯人说的:“我实在告诉你、今日你要同我在乐园里了。”

这句话,传统的解经大都认为,所谓的“今日”,就是指主说话时所在的那一天了。但也有的人提出不同的看法,以为主耶稣是在死的那一日下阴间,根本就没有上到乐园,哪来的“今日你要同我在乐园里了”?有的人甚至说,在主死后,原来和阴间只有一沟之隔的“乐园”就搬家到天上去了。

请问,你听了要信哪一种说法呢?

所以,下面我就想跟你讲一讲比较合乎圣经三一性的客观、理性的看法。首先,我要提到的是,据圣经原文字典所示,“今日”这个词,它乃是指一段时间而言,而且,它的字根还与“驯服”连在一起。换句话说,主所说的“今日你要同我在乐园里了”,并非是指“今天我要回乐园了,你也可以和我一起上”;而是说,当你经过一段时间,像牛一样学会“驯服”的功课之后,就可以和我同在乐园里了。

这样的解释是合乎圣经所揭示的事实的。因为,在马可和马太福音中,在同样提到这两个人时,说了类似的话:

他们又把两个强盗,和祂同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人辱骂祂,摇着头说:咳!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己从十字架上下来吧!祭司长和文士也是这样戏弄祂,彼此说:祂救了别人,不能救自己。以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。那和祂同钉的人也是讥诮他。

3-on-cross2

圣经原文很清楚告诉我们:最后一句“那和祂同钉的人也是讥诮祂”,其中的代名词和动词都是复数词形。

你看到了吗?包括那已经认罪悔改信耶稣的人,都是站在“讥诮他”之行列中的。怎么会这样呢?这就牵连到一个信耶稣的人,若还没有被圣灵重生,你就别盼望他的本性能被改变过来。特别是那蒙天父特别的恩典,在听了主的祷告后蒙恩信主的犯人,若能刹那间就改变、拔除在他的灵魂深处讥诮耶稣的罪性,那才是不可思议的怪事呢。

由此而来,就必定要经过一段时间,学会“驯服”的功课之后,他才可能回到乐园里与主同在。

可能,你会问说,人死了还怎能学功课呢?也许,我可以这样回答你,人的灵魂是不会死的,只要你死后不至于被扔进地狱,那么,神就会用你完全能够接受的方式,让人完成这个生命功课,最后得以上乐园与主同在。或者换句话说,把你的名字记在神的生命册上。

讲到这里。我们再回过头来,想想那小女孩在祷告中,为什么会提到要从扫罗变保罗,那正是圣灵在提醒我们,如果你不能完成改名的生命转变,就会像那十字架上的犯人,一方面蒙恩悔改接受耶稣,另一方面却可以翻脸不认人,同不信的人一样地讥誚他。

要知道,扫罗是在受洗归主好几个年头之后,在遇见了一个叫巴耶稣(也就是耶稣之子的意思)的假先知之时才改名的。圣经生动的描述了他改名时的镜头:

扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他说:你这充满各样诡诈奸恶、魔鬼的儿子、众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住么?

好了,希望透过这两讲,你能明白信耶稣不是一个动作,而是一条需要不断走下去的路。严格地说,人不必等到站在白色大宝座,才知道是否会进入第二次死,早在进入第一次死之前,你就已经自己作出了选择,交出了答案。

在未来的日子里,记得就像那小女孩一样地祷告吧,求主开恩可怜你,求你能从扫罗变保罗,最后脱离第二次死的害。

saul-to-paul

Leave a Reply

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注